Sop Ikan Batam

Nikmatnya Sop Ikan Batam

Kuahnya bening dengan rasa ‘sedap’ alami ikan yang sederhana (tidak banyak rasa bumbu) sehingga memang ditonjolkan sekali rasa ikannya.

Rasa dominan asin membuat tidak eneg dan terasa lebih sempurna bila disantap dengan menambahkan bahan pelengkap berupa irisan cabe rawit dan kecap asin. Namun bagi yang gemar rasa manis mungkin merasa kurang terbiasa dan ingin menambahkan kecap manis saat menyantapnya. Itu tergantung selera masing – masing, yang jelas kalau sudah mencobanya pasti ketagihan :D

Daging ikan dalam sop begitu putih, gurih, dan lembut. Sama sekali tidak terasa amis dan tidak a lot. Wowwww paduan yang cepat membuat air liur menetes :P

Pertama Berkenalan Langsung Jatuh Cinta

sop ikan batamSop yang satu ini adalah salah satu menu favorit saia.  Saia pertama kali mencicipi masakan sop ikan khas Batam di food court Mall Taman Anggrek di “Sop Ikan Batam” benar – benar pengalaman kuliner tak terlupakan hahaha. Kemudian ketika jalan – jalan tidak sengaja menemukan “Sop Ikan Batam” yang ternyata juga ada di food court Plaza Semanggi maka tanpa ragu saia langsung memesannya :D.

Saia menduga – duga seperti ada rasa ikan teri dalam kuahnya, dan entah bumbu apa lagi yang dipadukan didalamnya. Karena penasaran kemudian saia googling resep Sop Ikan Batam, dan akhirnya ketemulah dengan resep Sup Ikan Batam ala Mommy Dian ini ^_^.
Ternyata benar … kuahnya ditambahkan ikan teri !!!!! :O ^_^

Thanks Mommy Dian atas sharing resep nya ;)

Sup Ikan Batam ala Mommy Dian

Bahan :
• 350 gram ikan kakap (termasuk tulang)
• 500 ml air
• 1 ikat sayur asin, ambil batangnya saja, potong 3 cm
• 4 buah tomat hijau kecil

Bumbu :
• 3 siung Bawang putih
• 3 buah kemiri
• 1 sdm Ebi
• 1 sdm teri medan
• Goreng semua dan haluskan
• 4 sdt kecap ikan
• 1 sdt gula pasir
• Garam, lada

Pelengkap :
• cabe rawit iris + kecap asin

Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus
2. Masukkan ikan. Tambahkan kecap ikan dan gula pasir, garam, serta lada
3. Masak hingga ikan matang dan kuah jernih. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan batang sayur asin.
4. Hidangkan dengan pelengkap.

TIPS :
Untuk membuat kaldu ikan yang enak, pilih ikan kakap yang segar serta masukkan beserta tulangnya. Lebih baik kalau bisa mendapat kepala ikan, rasa kaldu akan lebih enak.

sumber:
http://yardianresep.blogspot.com/2007/05/sup-ikan-batam-ala-mommy-dian.html

Membuat Kuah Sop Ikan Bening dan Harum

Untuk membuat kuah yang bening dan harum, hal – hal yang perlu diperhatikan adalah :
• Kaldu dibuat dari bahan ikan yang masih segar dan dagingnya masih kenyal tidak lembek, bisa juga dari kepala tengiri, tulang/ kulit ikan, atau kulit udang yang masih segar.
• Memasukkan bahan – bahan ikan setelah air mendidih agar kaldu tidak berbau amis.
• Masak dengan api kecil agar kaldu tetap jernih, rebus hingga kurang lebih air rebusan tinggal ½ nya kemudian disaring
• Memasak ikan tidak perlu terlalu lama karena ikan cepat matang

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: